обращенияИнформация об отчете
ключевые показателимой портфель
главные событияцентр загрузки
Поделиться

Мировой рынок НС ЯТЦ

Рынок ядерного топлива

Ключевым фактором формирования глобального рынка ядерного топлива являются масштабы и перспективы развития мировой атомной энергетики. По состоянию на конец 2011 года в стадии эксплуатации находится 436 энергоблоков АЭС в 30 странах мира, в стадии сооружения – 65 энергоблоков.
Практически все страны, где уже эксплуатируются АЭС, в дальнейшем намерены развивать атомную энергетику. Кроме того, возможно появление АЭС в таких странах как: Польша, Турция, Вьетнам, Бангладеш, Саудовская Аравия, ОАЭ, Малайзия, Египет, Иордания.
В то же время авария на АЭС «Фукусима-1» привела к замедлению темпов и сокращению масштабов роста реакторного парка и рынка фабрикации:

  • ряд стран отказались от развития атомной энергетики, в том числе Германия, Швейцария (постепенный вывод к 2034 году), Бельгия (постепенный вывод к 2025 году), Тайвань (постепенный вывод всех реакторов), а также Италия, Филиппины, Таиланд, Кувейт, где действующих АЭС нет, но произошел отказ от планов по строительству АЭС;
  • ряд стран (Япония, Китай) пересматривают масштабы национальных программ в части атомной энергетики;
  • практически во всех странах, строящих АЭС, принимаются меры по дополнительной оценке безопасности (стресс-тесты) атомных объектов, что очевидным образом увеличивает время реализации соответствующих проектов.
  • Сокращение масштабов и темпов роста реакторного парка окажет соответствующее влияние на рынок услуг по фабрикации ядерного топлива. По предварительным оценкам корректировка прогнозов емкости рынка в перспективе до 2030 года составляет 5-8%.

Структура рынка ядерного топлива

Мировой рынок ядерного топлива имеет два измерения: региональное и по типам реакторов. Крупнейшими региональными сегментами рынка ЯТ являются Северная Америка (США, Канада, Мексика), Западная Европа (Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Азиатский регион (Индия, Китай, Япония, Южная Корея).

По типам реакторов рынок ЯТ подразделяется на топливо для реакторов PHWR, топливо для реакторов BWR, топливо для реакторов PWR (западного дизайна) и топливо ВВЭР для реакторов российского дизайна. Последние три группы (BWR, PWR, ВВЭР) объединяют в одну – топливо для легководяных реакторов (LWR). Характеристикой данного рынка (LWR) является то, что сегмент топлива зарубежного дизайна имеет в 3-4 раза более высокие темпы роста.

Общий объем рынка ядерного топлива в 2011 году составлял порядка 12000 ТТМ.

2-2-1

ms excelms excelms excel 

Место и роль ТК «ТВЭЛ» на рынке ядерного топлива

ТК «ТВЭЛ» является основным поставщиком топлива для реакторов российского дизайна и технически готова обеспечить все потребности Госкорпорации «Росатом» на российском и зарубежном рынках. В кооперации с AREVA NP производится топливо для BWR и PWR Западной Европы. Кроме того, ТК «ТВЭЛ» является поставщиком компонентов ЯТ для индийских реакторов PHWR. Полный перечень потребителей продукции ТК «ТВЭЛ» представлен в Годовом отчёте ОАО «ТВЭЛ» за 2010 год в разделе 1.3 Положение ТК «ТВЭЛ» на рынке (стр. 42).
В ближайшей перспективе ТК «ТВЭЛ» ставит перед собой задачу существенного расширения своего присутствия на рынке PWR за счет продвижения собственной конструкции топлива для PWR типоразмера 17х17 («ТВС-КВАДРАТ»), а также развития сотрудничества с иностранными компаниями. Сегмент топлива для реакторов PWR является наиболее емким в мире, он насчитывает 216 действующих блоков, из которых на типоразмер 17х17 приходится 137 блоков.
В настоящее время ведется подготовка к лицензированию ТВС-КВАДРАТ в ряде стран, эксплуатирующих реакторы PWR. С одним из операторов PWR достигнуто соглашение о проведении опытной эксплуатации ТВС-КВАДРАТ. Проект позволит обеспечить глобализацию бизнеса ТК «ТВЭЛ», нарастить объемы реализации ядерного топлива и упрочить позиции на рынке.

Глобальные поставщики ядерного топлива

В группу глобальных поставщиков ЯТ входят AREVA, Westinghouse, GNF и ТК «ТВЭЛ».

AREVA. Основной акционер - государство. Компания присутствует во всех переделах ЯТЦ. Доля на рынке фабрикации – 30% . AREVA производит топливо для реакторов PWR и BWR. Основной регион сбыта – Западная Европа, однако компания представлена на рынках США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Westinghouse Electric Company (WEC). Основной акционер - Toshiba. Доля на рынке фабрикации ЯТ – 31%. Компания не имеет мощностей в добыче урана, конверсии, обогащении. В арсенале компании технологии производства топлива для всех типов реакторов LWR (PWR, BWR, а также ВВЭР). Основные рынки – США, Западная Европа.
WEC предпринимает активные попытки выхода и закрепления в сегменте топлива для реакторов ВВЭР в Словакии (ВВЭР-440) и в Украине (ВВЭР-1000) и является главным конкурентом ТК «ТВЭЛ».

Global Nuclear Fuel (GNF). Совместное предприятие GE, Hitachi, Toshiba. GNF состоит из двух предприятий GNF-J (для работы на японском рынке) и GNF-A (для работы на остальных рынках). Компания производит топливо только для реакторов BWR. Доля на рынке – 17%.

Мировой рынок услуг по обогащению урана

Основной предмет сделок на данном рынке – услуги по обогащению урана, выражаемые в Единицах Работ Разделения (ЕРР). Особенностью данного типа услуг является их универсальность, так как спрос не зависит от типа реакторной установки, в связи с чем единственным потребительским преимуществом является цена. Особенностью рынка является то, что технологии обогащения имеют двойное назначение, что серьезно ограничивает возможности для появления на рынке новых игроков.
Общая тенденция развития мощностей по обогащению состоит в замене газодиффузионной технологии на центрифужную. Предполагается, что к 2020 году центрифуги будут обеспечивать 96%-100% потребностей рынка.
Емкость мирового рынка услуг по обогащению урана в 2011 году составляла 47-48 млн. ЕРР/год. Основными поставщиками услуг по обогащению являются Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» (ТК «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт»), URENCO, AREVA и USEC, совместно контролирующие около 95% рынка.

Место и роль ТК «ТВЭЛ» на рынке

ТК «ТВЭЛ» осуществляет поставки услуг по обогащению урана только в составе конечного продукта – ядерного топлива (ТВС).
Доля компании на рынке составляет около 16%.
Поставками российских услуг по обогащению в форме ОУП или ЕРР занимается ОАО «Техснабэкспорт», который также является уполномоченной организацией в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ.
Совокупная доля двух российских компаний на мировом рынке обогащения урана составляет 45%.

Глобальные поставщики услуг по обогащению урана

URENCO Крупнейшим западным поставщиком услуг по обогащению является URENCO, контролирующая порядка 20% рынка. URENCO является наиболее эффективным обогатителем из зарубежных конкурентов ТК «ТВЭЛ».
По состоянию на конец 2011 года общие установленные мощности компании составляли порядка 14,6 млн. ЕРР/год. В настоящее время URENCO эксплуатирует три обогатительных завода в Европе (в г. Алмело (Нидерланды), г. Каперхерст (Великобритания) и г. Гронау (Германия). В 2010 году начал работать обогатительный комбинат URENCO в США (Louisiana Energy Services (LES)/URENCO USA).
URENCO последовательно наращивает свои обогатительные мощности. К 2015 году URENCO намерена выйти на показатель 18 млн. ЕРР в год.

AREVA занимает 19% мирового рынка обогащения. В настоящее время эксплуатирует завод по обогащению урана George Besse I (GBI), установленная мощность которого составляет 10,8 млн. ЕРР в год. На данном заводе используется устаревшая газодиффузионная технология обогащения урана. В настоящее время компания занимается строительством завода с газоцентрифужной технологией George Besse II (GBII), мощность которого составит 7,5 млн. ЕРР в год. К концу 2016 года завод должен выйти на полную мощность .

United States Enrichment Corporation (USEC) 11% рынка услуг по обогащению приходится на USEC. В настоящее время у компании в лизинге находится американский газодиффузионный завод по обогащению урана в г. Падьюка. Установленная мощность завода составляет 8 млн. ЕРР/год.
USEC является государственным агентом Правительства США по сделке ВОУ-НОУ.
Центральным проектом для USEC является строительство завода по газоцентрифужной технологии в США – American Centrifuge Plant (АСР). Планируемая мощность АСР составляет 3,8 млн. ЕРР/год.

Рынок газовых центрифуг

Как такового рынка центрифуг для обогатительных предприятий нет. Это связано с тем, что центрифуга является составной частью продукта «обогатительный завод» и поставляется в комплексе с другим оборудованием. Основные поставки газовых центрифуг осуществляются на внутренний (российский) рынок в качестве обновлений оборудования российских обогатительных заводов.
Примером поставок газовых центрифуг на внешний рынок на данный момент является сооружение газоцентрифужного завода в Китае. Агентом со стороны России по данному проекту является ОАО «Техснабэкспорт».

Оценить
(0 голосов)
Запрос стейкхолдера

Оставить запрос стейкхолдера

Пожайлуйста, заполните все поля формы.

Мой портфель

Вы еще ничего не добавили